Formation BTSA Technico-commercial vins & spiritueux

BTSA Technico-commercial vins & spiritueux

Dépendant du ministère de l’Agriculture, ce diplôme de niveau III (BAC+2) a pour objectifs de former de futurs cadres des entreprises en charge de responsabilités commerciales mais aussi dans les métiers de négociant, vendeur, dans le milieu de la commercialisation des vins et spiritueux.

CONDITIONS D’ENTREE / INSCRIPTION :

  • Être titulaire d’un Baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau IV
  • Entretien de motivation
  • Etude du dossier scolaire
  • Avoir un contrat de professionnalisation (Domaine viticole, cave coopérative, ou négoce adossé à un vignoble) ou sur étude d’un financement Pôle Emploi ou acceptation d’un financement personnel
  • Sans condition d’âge
  • Motivation et mobilité géographique indispensable

La formation BTSA Technico-commercial vins & spiritueux :
1200 h sur 2 ans pour niveau baccalauréat
780 h pour titulaire d’un bac + 2 en un ou deux ans (16 semaines de formation par an).

TRONC COMMUN

- Organisation économique, sociale et juridique.
- Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation.
- LV Anglais.
- Traitement de données.
- Techniques de l’informatique et du multimédia.
- Accompagnement au Projet Professionnel Personnalisé : APPP

MODULES SPECIALITÉS

- Économie d’Entreprise
- Économie et techniques commerciales du champ professionnel vins & spiritueux
- Gestion
- Mercatique
- Relations commerciales
- Projet commerciale et actions professionnelles
- LV Technico-commerciale

STAGE EN ENTREPRISE

- 12 à 16 semaines
- Voyages d'étude
- Visites terroir

Responsable de rayon, technico-commercial sédentaire, technico-commercial itinérant (courtier), technicien-conseil, responsable de secteur, chef des ventes, attaché commercial, manager de rayon (Grande distribution), agent de commerce international (filiales à l’étranger), caviste indépendant, négoces, courtiers…

Poursuite d’étude : licence professionnelle ou générale, École de commerce internationale…

  • Être titulaire d’un Baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau IV
  • Entretien de motivation
  • Etude du dossier scolaire
  • Avoir un contrat de professionnalisation (Domaine viticole, cave coopérative, ou négoce adossé à un vignoble) ou sur étude d’un financement Pôle Emploi ou acceptation d’un financement personnel
  • Sans condition d’âge
  • Motivation et mobilité géographique indispensable
  •  

En contrat de professionnalisation, la formation est prise en charge intégralement par l’OPCO.

AIF : Aide Individuelle à la Formation par le Pôle Emploi (pour les demandeurs d’emploi)

CPF : Compte Personnel de Formation (somme budgétaire acquise)

Autofinancement : nous consulter

Le contrat de professionnalisation s’adresse à tous les jeunes âgés de 16 à 25 ans révolus et aux demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus.

Ce contrat ouvre droit pour l’employeur à une exonération des cotisations patronales (Loi Fillon). Une prime tutorale de 1380 € (2 x 690 €) (sous réserve d’acceptation par l’OPCO). Cette prime peut s’élever à 2070 € si le tuteur a + 45 ans.

Des aides incitatives à la reprise d’emploi dans le cadre d’un contrat de professionnalisation peuvent être versées par le Pôle Emploi, soit 2 000 € pour les + 26 ans et 4000 € pour les + 45 ans.

Le salarié n’est pas comptabilisé dans les effectifs de l’entreprise. Exonération du versement de la prime de précarité en fin de contrat.

Rémunérations :

  • Rémunération de 55 % ou 65 % du SMIC pour les – de 21 ans
  • Rémunération de 70 % ou 80 % du SMIC pour les – de 26 ans
  • Rémunération SMIC pour les + de 26 ans

Matières générales :

  • E1 : Expression Française et culture socio-économique coef. 6
  • E2 : Présentation orale sur un produit réalisé en technique de communication coef. 3
  • E3 : Langue vivante oral coef.3
  • E4 : Mathématiques coef. 3

Matières professionnelles :

  • E5 : Epreuve écrite (4 h) : Evaluation de l’activité de l’entreprise dans son environnement, maîtrise des éléments de gestion, démarche mercatique coef. 5
  • E6 : Epreuve orale (30 mn) + 1 h 30 de préparation : mise en situation professionnelle coef. 4
  • E7 : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel coef. 12 :
    • Partie 1 : dossier individuel + oral (30 mn) / réalisation d’une étude technique
    • Partie 2 : oral (5 mn de préparation + 25 mn d’entretien avec le Jury
      Analyse de situations professionnelles vécues (SPV)

 

Suivez la formation BTSA Technico-commercial vins & spiritueux