Formation BTSA Viticulture Oenologie

BTSA Viticulture Oenologie

Le BTSA

Accessible avec un niveau Baccalauréat, cette formation de niveau 5 est reconnue en France comme à l’étranger.

Ce diplôme vous préparera à l’ensemble des tâches nécessaires à la conduite d’une exploitation viticole et vous apportera les connaissances des pratiques en viticulture et en œnologie dans les châteaux, les domaines viticoles, les caves, etc.

Objectifs du diplôme

Le BTSA Viticulture Oenologie vous permettra de maîtriser l’ensemble de l’itinéraire technique de la production, de la transformation du raisin et du pilotage d’une entreprise de la filière vins et spiritueux.

A l’issue de la formation et avec un degré d’autonomie qui évoluera en fonction de votre expérience, des postes de maître de chai, de chef de culture, d’opérateur de cave, vous seront accessibles.

L'ICOP vous accompagne

Dans une démarche professionnalisante, nous vous proposons une formation dynamique qui inclut visite de salons, voyage d’étude, sorties terroir et sessions de coaching en communication.

Majoritairement issus du milieu professionnel, nos enseignants axent leurs contenus de formation au plus près des pratiques et des besoins du terrain.

Notre objectif est de tout mettre en œuvre pour contribuer à votre épanouissement professionnel et personnel, à travers un accompagnement pédagogique et une aide individualisée. Ainsi, nous vous offrons un suivi d’étude technique et vous entourons dans le développement de votre projet professionnel.

Et après...

Vous souhaitez poursuivre vos études ? L’obtention du BTSA vous ouvrira les portes de nombreuses Licences : Science de la vigne, QHSE, Œnotourisme, etc.

Vous en voudrez encore ? Le Diplôme National d’Œnologie et les écoles d’ingénieur en agriculture vous accueillerons avec plaisir.

La formation

Pour les personnes justifiant d’un niveau baccalauréat, 1350h de cours seront dispensées sur 2 ans, à quoi s’ajoutera un stage en entreprise de 12 à 16 semaines.

Les titulaires d’un bac+2 suivront 900h de formation, ventilées sur un ou deux ans, ce qui représente 17 semaines de formation par an. A cela s’ajoutera un stage en entreprise de 12 à 16 semaines.

En alternance, le rythme est d’une semaine en formation chez ICOP et d’une semaine en entreprise pendant l’année scolaire.

La formation est sanctionnée par le passage de votre BTSA en examen terminal. Les matières professionnelles comprenant un mémoire d’expérimentation sont toutes évaluées à l’oral.

Les matières du BTSA Viticulture Oenologie

Modules spécialités

A raison de 3 jours par semaine, les enseignements professionnels développent les thèmes de :

Tronc commun

2 jours d’enseignements généraux sont dispensés pour les étudiants du niveau terminale :

  • Être titulaire d’un Baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau IV
  • Entretien de motivation
  • Etude du dossier scolaiare
  • Avoir un contrat de professionnalisation (Domaine viticole, cave coopérative, ou négoce adossé à un vignoble) ou sur étude d’un financement Pôle Emploi ou acceptation d’un financement personnel
  • Sans condition d’âge
  • Motivation et mobilité géographique indispensable

Matières générales :

  • E1 : Expression Française et culture socio-économique coef. 6
  • E2 : Présentation orale sur un produit réalisé en technique de communication coef. 3
  • E3 : Langue vivante oral coef.3
  • E4 : Mathématiques coef. 3

 

Matières professionnelles :

  • E5 : Activité vitivinicole dans un territoire (A partir d’un dossier constitué par le candidat) –Epreuve orale de 30 mn (10 mn de présentation + 20 mn de questionnement avec le Jury) : coef. 3
    Dossier de 10 à 15 pages (annexes comprises), présentation d’une situation réelle étudiée par le candidat (produit, filière, territoire, entreprise).
  • E6 : Etude de cas – Epreuve orale (40 mn de préparation + 40 mn de questionnement) : Coef. 6
    Proposée par le Jury, l’étude de cas permet de vérifier les capacités du candidat sur la démarche de diagnostic-proposition et la conduit d’un processus de production vitivinicole, et sur l’animation d’équipe.
  • E7 : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel : coef. 12
    • Partie 1 : dossier individuel + oral (30 mn) / réalisation d’une étude technique
    • Partie 2 : oral (5 mn de préparation + 25 mn d’entretien avec le Jury
      Analyse de situations professionnelles vécues (SPV)

 

Le candidat est évalué sur sa capacité à traiter un problème viticole et/ou vinicole rencontré par le responsable d’une entreprise. Les éléments de réponses proposés doivent être en accord avec le fonctionnement de cette entreprise.

Intégrer l'ICOP

Selon votre profil, vous pourrez intégrer l’ICOP en :

  • Parcours initial
  • Reconversion professionnelle :
    • AIF : Aide Individuelle à la Formation par le Pôle Emploi
    • Compte Personnel de Formation
    • Transitions pro
    • Autofinancement : nous consulter pour tout devis
  • Alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation).
    • Le contrat d’apprentissage s’adresse à toutes les personnes âgées de 16 à 29 ans révolus. Le contrat de professionnalisation est ouvert aux demandeurs d’emploi de plus de 29 ans
    • Les frais de formation sont pris en charge par l’OPCO
    • L’étudiant est un salarié de l’entreprise, détaché sur son temps de travail pour suivre la formation. A ce titre, sa rémunération est de :
      • De 18 à 20 ans, la rémunération est de 43% du SMIC en BTSA1 et de 51% du SMIC en BTSA2
      • De 21 à 25 ans, la rémunération de 53% du SMIC en BTSA1 et 61% du SMIC en BTSA2
      • Au-delà de 26 ans la rémunération est de 100% du SMIC

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