Notre histoire

ICOP by Bastide Formations

Marseille. Une ville, un port ouvert sur la Méditerranée, une industrie florissante.

Destinés au transport du « pinard » en vrac, les pinardiers arrivaient d’Afrique du Nord tout au long du 20ème siècle. La Tunisie, le Maroc, l’Algérie livraient ainsi leur précieuse livraison et alimentaient la région, notamment les militaires des ports de Toulon et de Marseille.

Bernard Salustro effectuait les analyses de ces vins fraichement débarqués. La baisse de la demande permet à Bernard et son frère de créer un institut d’œnologie et de viticulture : l’Institut de Chimie-Œnologie Paris Provence est né.

En 2018, l’ICOP rejoint le Cours Bastide, établissement catholique privé et devient ICOP by Bastide Formations.

Spécialistes de la vigne et du vin, professionnels diplômés et reconnus internationalement, l’équipe des enseignants d’ICOP entourent les élèves.

L’art de la sommellerie est un monde de partage. Au-delà du cadre académique, l’Institut propose des cours-conférences aux initiés et des ateliers de dégustation variés auprès de tous les passionnés.

Cours Bastide

Réservez un moment pour venir nous rencontrer