Formation CQP Vendeur conseil Caviste

CQP Vendeur conseil Caviste

Créée à l’initiative de la Fédération Nationale de l’Epicerie, Caviste et spécialiste en produits biologiques (FNDECB), le CQP Vendeur conseil Caviste conduit à un Certificat de Qualification Professionnelle reconnu dans la convention collective du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (CNN 3244) et inscrit au RNCP (JO du 21/08/2008). C’est une formation mise en place par les professionnels du secteur, adaptée aux besoins réels de l’entreprise.

CONDITIONS D’ENTREE / INSCRIPTION : 

  • Pas de limite d’âge ni de niveau scolaire pré-requis.
  • Disposer d’un accord de financement.
  • Un entretien de motivation et une étude du dossier de candidature valident l’entrée en formation.

La formation CQP Vendeur conseil Caviste​ suit un programme théorique, nourri d’évaluations,
de visites professionnelles, d’interventions et de pratiques professionnelles.

LA FILIÈRE VITICOLE

- Production
- Elaboration
- Distribution
- Organisation de la filière
- La consommation, le marché

LES VINS, LES BIÈRES ET LES SPIRITUEUX

- Géographie
- Les terroirs
- Dégustation
- Appellations
- Elaboration : viticulture, vinification, brassage, distillation
- Les accords mets & vins

VENDEUR-CONSEIL

- Accueil de la clientèle
- Mise en valeur des produits
- Gestion du commerce
- Anglais professionnel (anglais du vin)
- Voyages d’étude visites terroir

Former des professionnels de la vente de vins, bières et alcools. Acquérir une expérience et une qualification reconnue dans ce secteur spécialisé pour favoriser l’intégration professionnelle.

Cette formation permettra le recrutement comme vendeur spécialisé dans les épiceries fines ou bio ou d’ouvrir sa propre cave ou épicerie fine.

La formation se déroule sur 12 mois (Première semaine d’Octobre à fin septembre de l’année suivante).
Les cours représentent 476 h (dont 20 h d’accompagnement).
En moyenne 3 à 6 jours par mois : lundi / mardi / mercredi.

Objectif : Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle par l’acquisition d’un diplôme. Fonctionnement : Le jeune salarié travaille en entreprise et étudie en centre de formation. Un tuteur au sein de l’entreprise accueille, aide, et suit le jeune salarié pendant toute la durée de la formation.

Type de Contrat : CDD de 12 mois dans un commerce de détail rattaché à la convention collective 3244.

Tuteur : Il est choisi au sein de l’entreprise par l’employeur. Il accueille, aide, informe, guide le jeune salarié et assure la liaison avec l’établissement de formation.

Financement Pôle Emploi : possibilité d’une prise en charge (AIF) par le Pôle Emploi, (sous réserve des orientations politiques et budget alloué par an). AIF et devis réalisés par nos soins et transmis directement par voie électronique à Pôle Emploi.

Autofinancement : coût de la formation : 4500 €.
(possibilité d’échelonner le paiement)


Contrat de professionnalisation : la formation est financée intégralement par la Branche du « Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ». Les frais liés aux déplacements, restauration et hébergement sont pris en charge par l’employeur dans un premier temps, puis remboursés par le FORCO (sous-réserve des fonds et selon un barème déterminé par les accords de branche CPNEFP/FORCO).

Le contrôle continu : Un livret de suivi du développement des compétences est remis en début de formation au candidat.
Il comporte 4 parties :
Partie 1 – réservée au candidat
Partie 2 – à compléter par le candidat et à remettre à l’ICOP
Partie 3 – réservée à l’organisme de formation
Partie 4 – à compléter par le tuteur en entreprise et par le référent de l’ICOP.

L’examen final : La formation délivre le titre de CERTIFICAT de QUALIFICATION PROFESSIONNELLE, titre reconnu dans la Convention Collective du Commerce de détail 3244 et par le Ministère du Travail.

Le candidat sera soumis à une évaluation ponctuelle finale comportant les épreuves suivantes :

  • QCM
  • Mise en situation professionnelle
  • Entretien explicatif avec le Jury
  • Préparation spécifique

 

La commission d’évaluation est composée d’un représentant de l’AFFLEC, d’un représentant de l’organisation professionnelle et de professionnels, elle se base sur les résultats des épreuves, sur le livret de suivi du développement des compétences du candidat, et sur les avis du tuteur et de l’organisme de formation.
Cet avis est ensuite proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE-FP) instance certificatrice, qui délivre le titre ou non après délibération.

Devenez Vendeur conseil Caviste